quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

'Diario de Bordo' (Chile) Day #02 - Visita a Lapostolle


Para quem vai a Santiago com pouco tempo recomendo um único programa, visitar a Lapostolle para almoçar que fica ~150 Km de Santiago ou algo como 2 horas porque a estrada "Ruta 5 Sur" é ótima.



O lema da Lapostolle é 'French in essence, Chillean by birth' e esta visita foi a grande revelação da 'enotrip'. Começamos com uma visita ao processo de produção dos vinhos e o que me chamou muito a atenção foram: transparencia e tecnologia!

Laboratorio na entrada da Lapostolle
Esta visita não tem passeio pelos vinhedos mas em compensação foca muito no processo de produção, o que não quer dizer que o visitante não ira conhecer os vinhedos porque durante a entrada a Lapostolle se tem a opção de passar por todos os vinhedos antes de estacionar na sede que fica no centro da propriedade.

A visita se inicia na sala de recepção das uvas onde um grupo de mulheres se dedica a fazer a seleção das uvas e a separação dos cachos durante a colheita, apenas os melhores frutos de cada cacho são aceitos para o processo de produção.

Carros p/ transporte de uvas após seleção manual
Em seguida as uvas - de acordo com o tipo - são depositadas nos toneis onde se inicia a produção, com a pisa. O mais fantastico nesta vinicula é que todo o processo é manual, o mosto é movimentado com pás de madeira para manter a homogeneidade e monitorado permanentemente (tecnologia em ação!). 

Durante a visita informaram que a dona - Alexandra Lapostolle - quando fundou a vinicula convidou Michel Rolland com o desafio de produzir um vinho que fosse classificado entre os 100 melhores do mundo. Depois de alguns anos chegaram os premios, os reconhecimentos e a sensação de dever cumprido...

Toneis de carvalho onde é feita a pisa e fermentação

DEGUSTAÇÃO

Aqui quando se fala de degustar vinhos premium a coisa é seria - não como na Montes (post anterior). Começamos com um vinho top - mas nao premiun - para estabelecer um referencial: Cuve Alexandre

CUVE ALENXANDRE 2007 - Varietal (85% Merlot, 15% Carmenere)
--> 14 Meses em Barril
OLFATO: Algo Floral
COR: Geleia de franboesa escura aveludado
BOCA: Muito adstringente, seco na boca. Taninos ainda nervosos.
USD 26
Nota: 6,5
Um vinho de personalidade. Merece mais uns 3 a 5 anos na adega para os taninos 'acalmarem'. Gastronomia um pato ou picanha.

CLOS APALTA 2007 - Varietal (67% Carmenère; 24% Cabernet Sauvignon, 6% Merlot, 3% Petit Verdot)
--> 60.000 garrafas. Barril de Carvalho frances.
OLFATO: Muito bom (adoravel)
COR: Muito escuro e intenso
BOCA: Muito bem estruturado, algo adstringente mas bem redondo.
USD $140
Nota: 7,0
Um vinho otimo para acompanhar uma pasta com funghi secchi

BOROBO 2007 - Varietal (67% Carmenère, 17% Pinot Noir, 13% Syrah, 3% Petit Verdot)
--> Edição super limitada, apenas 3.500 garrafas!
OLFATO: Que surpresa, tabaco! Claramente um 'virginia'
COR: escuro e espesso/denso

BOCA: Muito bom, claramente o Cabernet Sauvignon proporciona uma estrutura enquanto Syrah e Carmenere proporcionam suavidade e fluidez. Não gosto de vinhos varietais / 'blend' / 'ensemblage'
USD $140
Nota: 8,0
Um vinho otimo para acompanhar um queijos mas perfeito para um coelho!!!

ALMOÇO NA 'VILLA LAPOSTOLLE'
Só existem duas formas de avaliar um almoço, pelo cardapio e provando! Nosso cardapio foi

** texto original do menu **
Aperitivo
Lapostolle Casa Sauvignon Blanc 2010 
Queso fresco, tomate cherry y albahaca
Caviar de salmon sobre palta y brunoise de tomates
Empanadas queso ciboulette
--> O vinho super leve porém espetacular, não fiz avaliação com as minhas tradicionais anotações infelizmente, mas leva uma nota 7,5 com facilidade. 
Alongamento para a Maratona Gastronomica que esta por começar


Entrada
Lapostolle Cuvée Alexandre Chardonnay 2008
Camarones especiados sobre pebre de mote y bouquet de ensalada
--> O tempo em carvalho valoriza e muito este vinho. Temperatura perfeita e clima lounge contribuiram para marcar como o grande vinho branco da viagem, leva uma nota 8,5



Fondo
Borobo 2007
Salmon a la plancha con salsa Merolot, quinoa primaveral y verduras asadas
--> Espetacular! Certamente figura entre os grandes vinhos que já tomei na vida, mas o preço-performance fica bastante comprometido pois coloca o nível de exigência muito alto. Como o vinho é espetacular o valor fica alinhado, confirmo a nota 8,0 da degustação mas por USD $100 ou menos fica com nota 9,0 ou 9,5 com extrema facilidade.


Clos Apalta 2007
Filete de vacuno con salsa de Cabernet, milhojas de papas y verduras asadas
--> Outro grande vinho da Lapostolle e também com preço-performance comprometido, mas entrega o que promete no preço também



Postre
Grand Marnier
Frutas maceradas en Grand Marnier o Blanco de jengibre y negro de chocolate
--> Otimo licor digestivo para finalizar a tarde e seguir para Pucón.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...