segunda-feira, 9 de maio de 2011

Solar del Paso Tinto 2009 (Uva Tannat)

Como comentei no poste anterior, este rótulo junto com o Principe di Federico DOC (nota 6,0) e o Montemar (nota 6,0) foram comprados por acaso em um Supermercado na Zona Sul do Rio de Janeiro. Os preços eram muito interessantes e convidativos em razão de alguma data festiva entretanto ao final todos se revelaram com desempenhos abaixos do esperado. Nenhum parecia com problemas de conservação então estou assumindo que os problemas são dos rótulos mesmo...mas vamos falar desde rótulo: Solar del Paso Tinto 2009 (Uva Tannat)

Assim como o Malbec esta para Argentina, e a Carmenere esta para o Chile, a uva Tannat esta para o Uruguay. Esta é a grande expressão do vinho Uruguayo, estava até me animando de ir passar um final de semana em Montevideo por conta do cambio e promoções de viagens. Mas este rótulo me fez adiar os planos, definitivamente...

Eu já conhecia esta uva Tannar e tinha uma expectativa que seria um vinho 'honesto' para acompanhar uma refeição ao final de um dia de trabalho puxado. As vezes comento com os amigos que 'tem dia que é por prazer, outros por necessidade', entretanto quando você necessita de uma taça de vinho e se depara com um rótulo como Solar del Paso você descobre que nem no final do dia o inferno acaba. Parece que o mundo conspira contra você...


O que mais me atraiu para comprar este rótulo é que se tratava de um vinho DOC e com um selo numerado na parte superior - o que indicava um 'controle de produção. E talvez isso que tenha elevado as expectativas e baixado a nota resultado da analise.

No momento é o unico vinho Uruguayo ou Tannat que tenho na minha base mas vai demorarmuito ate colocar outro rótulo com essas caracterisiticas. A nota não foi tão baixa porque o preço foi muito baixo (USD 7,6). Vamos as lembranças...


Solar del Paso - Viagens ao Uruguay foram adiadas...


COR: Framboesa opaca, bem turva.
OLFATO: Algo de madeira.
BOCA: Acido muito adstrigente


Nota: 5,0

OBS. - A Tannat produz vinhos estruturados e de coloração muito intensa, por ser rico em compostos fenólicos. Geralmente ácido, duro e nervoso. Tem como características a concentração do tanino (daí nome), aquele elemento importantíssimo da uva que dá cor e uma sensação de adstringência na boca (pois tem a capacidade de coagular a saliva) que pode ser muito intensa ou bem trabalhada. É recomendável para corte com outros vinhos tintos finos para intensificar sua cor e estrutura e também para a produção de vinho varietal podendo melhorar com o amadurecimento em barricas de carvalho. Se a uva é madura, e o vinho amadurecido em barrica de carvalho, torna-se relativamente redondo, mais suave e agradável. Não foi o nosso caso aqui....

Abs p/ eles e bjs p/ elas

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