quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

'Diario de Bordo' (Chile) Day #01 - Visita a Viu Manet


Chegamos em Santiago do Chile na noite anterior, eu e a Chris acordamos com esta vista espetacular da cidade de Santiago!!!! Pegamos o carro e seguimos para o Vale de San Fernando  em  Colchagua/Comuna da VI Região onde além de um passeio pelos vinhedos e viniculas também aproveitamos para almoçar.


VIU MANENT
Viu Manent - Jan 2011
Para quem nunca fez uma visita a vinhedos e ao processo de produção de vinhos recomendo passar na Viu Manent e depois aproveitar para almoçar e degustar alguns vinhos, veja a nossa experiência.

Secreto de Viu Manent - Uva Viognier - 2010
Uma agradavel surpresa!!! Não conhecia esta uva ainda e as impressões que ficaram é de que não é um vinho muito frutado nem muito seco. (COR) De um verde limão vibrante e notas de violetas no copo e com poucas pernas. (BOCA) No paladar o vinho tem uma estrutura bem legal e sem muita adstringência, lembra frutas citrícas mas nada ácido. (OLFATO). Acho que flores de laranjeiras e raspas de limão.

Este vinho acompanhou nossas entradas, um ceviche e um tartar de wagyu. Os dois me surpreendeream muito, o ceviche por não estar tão ácido - algo que imaginava pelo limão - e o wagyu por ser uma carne muito leve e sem gordura - mas com um sabor único.




Viu Manent Gran Reserva - Uva Carménére - 2009 (IWSC Trophy 2010)
A grande revelação preço-performance da viagem!! Este vinho acompanhou o almoço de todos, eu pedi 'french rack' que estava espetacular mas vamos a avaliação do vinho.

(COR) De um rubi escuro aveludado muito bonito (BOCA) apresenta um excelente corpo que mais lembra um Cabernet Sauvignon, super redondo e aveludado, não tem nada de adstringente e com seus taninos super equilibrados. (OLFATO) No nariz apesar dos 14,5% o alcool não se evidencia e o curioso foi identificar algo de tabaco e frutos secos como ameixas e figos.

Grande revelação do Chile














DEGUSTAÇÃO DE VINHOS PREMIUN VIU MANET
Degustação de Vinhos Premium: CHL $40.000 ou USD $80



SAN CARLOS 2008 - Uva Malbec
--> Single Vineyard  |  14,5%   |  18 Meses em toneis de carvalho
OLFATO: Simples
BOCA: Duro, sem identificação de algo (pimenta/amora/madeira...) em específico
COR: Lindo! Rubi macio e lustroso e muitas pernas
Nota 6,0
Valor CHL $12.000 / USD $25 a garrafa
Gastronomia: Massa

VIBO 2007 - Uva Malbec
--> Valle de Mendoza / Argentina   |   Ed. Limitada   |   Colheitra 100% manual
OLFATO: Suave
BOCA: Fluido. Taninos equilibrados e pouco adstringente
COR: Lindo! Rubi escuro e muitas pernas
Nota 6,0
Valor CHL $20.000 / USD $42 a garrafa
Gastronomia: Massa!

LA CAPILLA 2007 - Uva Cabernet Sauvignon
--> Single Vineyard |   Ed. Limitada   |   Colheitra 100% manual   |   19 Meses em toneis de carvalho
--> Área selecionada de baixa produção com parreiras de 15 anos

OLFATO: Amora, Cafe, Chocolate amargo
BOCA: Muito adstringente, muito seco. Um pouco duro em 2011, talvez em 2017 os 19 meses de carvalho estejam mais redondos, agora os taninos ainda estão muito presentes e 'nervosos'
COR: Franboesa
Nota 6,5
Valor CHL $12.000 / USD $25 a garrafa
Gastronomia: Carnes grelhadas - especialmente picanha ou T-Bone steak

EL OLIVAR ALTO 2008 - Uva Syrah
--> Single Vineyard |   Parreiras de 8 anos de idade  |   Produção baixíssima (~14.000 garrafas / ano)
--> 97% Syrah e 3% Petit Verdot

OLFATO: Delicioso.
BOCA: Redondo e suave
COR: Franboesa, ligeiramente aveludado

Nota 6,5
Valor CHL $12.000 / USD $25 a garrafa
Gastronomia: Queijos amarelos firmes - Grana Padamo


AGRADAVEL SURPRESA NA VIU MANENT
Carlos Silveira (leitor do Blog), Mauricio Romo (Gerente de Turismo da Viu Manent) e eu

Terminamos a degustação de vinhos premiun frustrados; parte porque não tivemos nenhum vinho com a capacidade de nos deixar perplexos de como seria possível 'engarrafar tanta felicidade' mas principalmente porque não provamos o Viu 1, o grande vinho emblemático da vinicula. Fui até a recepção e comentei com os atendentes e o gerente / sommelier sobre a minha frustração, e apesar de não ser vendido em taça estaria disposto a comprar uma taça do Viu 1.

O Mauricio (foto acima ao centro) prontamente nos presenteou uma garrafa do Viu 1 para degustar na vinicula! Primeiro tomamos um vinho para limpar o paladar - mas não tive tempo para avaliar, sobretudo porque as expectativas estavam no Viu 1!



VIU 1 2007 - Uva Malbec
--> Parreiras de 94 a 103 anos de idade  |   Produção baixíssima (~11.000 garrafas / ano)   | Colheita manual
--> 28 meses em barril de carvalho 100% frances e de 1o uso!
--> Tomamos a garrafa # 06.978

--> 94% Malbec e 6% Cabernet Sauvignon

OLFATO: pouco alcool. Muito prazeroso. Otimo!!!
BOCA: Completamente aveludado. A madeira nova (barril de carvalho 100% frances de 1o uso, ¿lembra?) implica que o vinho estará mais 'oxigenado' e portanto de maior acidez. Apesar do fato, na boca o vinho estava super redondo e equilibrado apesar de ser safra 2007 (ou somente alguns anos engarrafado).
COR: Escuro e espesso. Vinho intenso. Rouge.
Nota 8,5
Valor CHL $40.000 / USD $85 a garrafa
Gastronomia: Queijos amarelos firmes - Grana Padamo





VIU MANENT - LICOROSO 2006 - Uva malbec
--> Vineyard San Carlos State | Produção altamente restrita, apenas 6.000 garrafas / ano
--> Fortificado com conhaque

OLFATO: Delicioso.
BOCA: Doce e alcoolico. Algo ferroso presente
COR: Framboesa escura e mais fluíco que os demais do dia (olha que foram 6 antes deste!)
Nota 9,0
Valor CHL $12.000 / USD $25 a garrafa
Gastronomia: Queijos brancos macio: Brie e Camembert





Abraços p/ eles e beijos / elas,

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