domingo, 10 de outubro de 2010

A MEDIÇÃO E A LEI DOS ERROS

Considero o capítulo 07 “A Medição e a Lei dos Erros” do livro “O Andar do Bêbado”  como o melhor texto sobre nota em vinhos. Eu particularmente recomendo todos os capítulos do livro, porém para este Blog o capitulo 07 é muito útil.

O fato é que toda medição é passível de erro, sobretudo quando um ser humano é quem define a medição (ou nota). O sabor que sentimos do vinho surge dos efeitos de uma mistura de 600 a 800 compostos orgânicos voláteis sobre a língua e o nariz. O que se torna um problema, pois já foi demonstrado que até profissionais bem treinados raramente conseguem identificar com segurança mais que três ou quatro componentes numa mistura. Assim minha determinação de ficar na faixa de US$30 se reforça, pois ainda não vejo motivo para pagar US$200 para sentir o sabor de damascos marroquinos no meu vinho.

Ou seja, as notas deste Blog deverão conter alguns erros, desvios, viés, enfim toda sorte de falha na medição, porém o mais importante é definir sua posição frente à referência do Blog. Traduzindo, se minhas notas são sempre mais baixas que as notas que você daria – digamos em média 2,0 pontos – então ao se deparar com uma nota 6,0 você deveria aplicar seu fator médio de correção e a sua nota seria 8,0 antes mesmo de abrir a garrafa. Com isso, se você apenas gostar dos vinhos do Blog com nota superior a 8,5 então estarei cumprindo meu objetivo ao evitar que você faça um péssimo negócio.

Por fim as notas deste Blog serão de 0,0 a 10,0 fracionados em 0,5 o que nos proporciona uma escala de vinte pontos para avaliarmos cada experiência. Os vinhos classificados abaixo de 5,0 não receberão a oportunidade de uma nova experiência de consumo enquanto os acima de 5,5 poderão sofrer uma nova experiência a fim de confirmar sua nota.

Abraços p/ eles e bjs p/ elas,

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